sábado, 12 de mayo de 2012

Recetas varias

Aficionado a la cocina como soy, más no profesional, me tomo el tiempo de cuando en vez de preparar algunas recetas que me encuentro por la red, algunas decepcionan por su sabor o por su complicación, más esta vez quiero traer a ustedes unas cuantas que me han sorprendido por su facilidad y por su sabor, y bueno ya sabemos que para gustos hay colores y sabores, sin más l@s invito a prepararlas no se arrepentiran y sus comensales agradecidos quedarán, copio y pego (lo admito no como aquel escritor amigo que rebuzna cuando se lo critica por hacer lo mismo) con la idea que tomen del autor su propio estilo de escribir y de cocinar.

Marmitako de Salmón

fuente http://alamesa.bitacoras.com/
Actualizo con el último éxito triunfal, un clásico "with a twist", y bastante más económico que el original, visto el precio a que está el bonito (¡y eso que es de temporada!).

El salmón es uno de mis pescados favoritos, cada vez que lo veo de oferta me llevo el bicho entero siempre y cuando el amable pescadero me lo prepare en lomos limpios, sin piel y teóricamente sin espinas. Lo de "teóricamente" es literal, le quita la espina grande pero siempre quedan otras que hay que sacar con paciencia y unas pinzas de depilar las cejas. Luego lo corto en trozos de ración, y al congelador para cuando se tercie.

Para esta receta, como el salmón va en dados más o menos grandecitos, se aprovechan los trozos menos presentables.

Va sin cantidades, que para algo somos todos listos, guapos y hábiles cocinillas.

En una cazuela amplia, que no necesariamente alta, rehogamos cebolla hasta que quede bien tierna. A mitad del proceso añadimos también pimiento verde picadito, y cuando ya casi esté ajo picado. Incorporamos patata pelada y cortada a "cascos" (ya sabéis, rompiéndola más que cortándola para que espese el guiso), unas hebras de azafrán, su pizquita de pimienta blanca recién molida, sal con mesura, una hoja de laurel y líquido, no demasiado, tampoco demasiado poco. Una mezcla de tres medidas de buen caldo de pescado y una medida de vino blanco seco, diría yo, pero para gustos se hicieron los colores. Y los sabores.

Bajamos el fuego y dejamos hacer hasta que la patata esté tierna, bien tierna, sin deshacerse pero muy tierna. Buena patata ha de ser, por cierto. Cuando la patata esté lo dicho, muy tierna, añadimos el salmón cortado en dados y dejamos hacer un minuto. No más (bueno, depende del tamaño de los dados; el caso es que quede hecho, pero muy jugoso, la textura de suela de zapato que obtiene cuando se hace demasiado no es nada interesante).

Rectificamos de sazón y... alamesa.

Escrito por Cristina Macía

Salsa al Vodka (para pasta)

Fuente http://historiasdelagastronomia.blogspot.com/

Para 4 personas
Ingredientes:
400-500 gr. de pasta cocida
3 cucharadas de mantequilla
2/3 de vaso de vodka
1 buen pellizco de pimienta roja (cayena molida)
1 lata pequeña de tomates al natural
¾ de vaso de nata, de la que se usa para montar
Sal
En una sartén, fundir la mantequilla (es mejor no sustituir por aceite) y añadir el vodka. Cuando hierva, añadir la pimienta roja, los tomates y la sal. Cuando los tomates se deshagan (si la lata era de tomates triturados no habrá que esperar mucho ;-) añadir la nata (35% de grasa, engorda que da gusto, ¿quién dijo miedo?) y dejar que cueza sin llegar a hervir, unos diez minutos. Mezclar con la pasta, remover un instante y servir de inmediato.
"Democracy is a beautiful thing, except for that part about letting just any old yokel vote".

y la estrella de la jornada se la lleva esta riquísima receta de un postre sublime


{Coulant de chocolate}
Fuente http://www.larecetadelafelicidad.com/2012/04/coulant-de-chocolate.html

Ingredientes:

8 huevos medianos
150 g de azúcar
150 g de mantequilla
250 g de chocolate para fundir (suelo usar Nestlé Postres)
125 g de harina
25 g de cacao puro en polvo. Si no tenéis, podéis sustituir por harina
Preparación:

Batimos los huevos con el azúcar, usando unas varillas (puede hacerse a mano, no hace falta montarlos)
En el microondas, fundimos el chocolate troceado, programando de 30 en 30 segundos hasta que esté totalmente fundido. Vamos removiendo de cada vez
Añadimos la mantequilla y el chocolate a la mezcla de los huevos con el azúcar, (teniendo cuidado de que no estén muy calientes, para que no se cuaje el huevo). Removemos bien.
Agregamos la harina y el cacao, mezclamos hasta que estén bien integrados
Preparamos 18 moldes de aluminio pequeños (de los de flan desechables) untándolos con mantequilla, y espolvoreándolos con cacao, para que no se pegue la masa. Llenamos los moldes entre 1/2 y 3/4 de su capacidad
Una vez rellenos todos los moldes, llevamos al congelador por lo menos 1 hora. Conservamos en el congelador hasta su consumo
Cuando queramos prepararlos, precalentamos el horno a 180 º C, introducimos los coulants, y horneamos unos 12 min. Cuando están listos, se infla el centro ligeramente, como si fuese una magdalena
Sacamos del horno, e inmediatamente, con cuidado de no quemarnos, cortamos el molde de aluminio con unas tijeras, desmoldamos los coulants, y servimos. A mí me gusta tomarlos con una bola de helado de vainilla
NOTA: si es la primera vez que preparas este postre, te recomiendo hacer una prueba con un coulant antes de hornear los demás, para que compruebes el punto de cocción que te gusta, más o menos líquido. Por supuesto se pueden adaptar las cantidades y preparar menos, pero a mí me gusta tener unos cuantos siempre en el congelador por si hay visitas inesperadas. O un mal día  Los coulants se conservan en el congelador SIN HORNEAR, y pasan directamente del congelador, al horno. Es un postre que hay que tomar recién hecho
Preparación: 10 min

Cocción: 12 min

Raciones:18 coulants

Salu2 a tod@s y felicidades a las madres por su día, a Juliani Versace (Julio Alvarenga) que estuvo de cumple el mismo día y a mi hermano Walter pues también esta de cumpleaños, y a mi buena amiga Mare allá en españa quien también esta de cumpleaños.

Mr. Moon.
La vida es un 10% como viene y un 90% como la tomamos.


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